пятница, 8 сентября 2017 г.

Простые вещи

Вот уже сентябрь на дворе, по утрам все холоднее. Осень в городе пока еще зеленая, листья только-только начали желтеть.
Но листопад уже начался, так тихо кружились и падали листочки на гладь небольшого пруда, расположенного недалеко от нашего дома.
В эти выходные мы на дачу не поехали, в субботу был дождь, а в воскресенье я водилась с приболевшими крестниками, пока их родители (наши друзья) копали картошку. 
Отопление дома пока нет, коту только хорошо: в шубу завернулся и спит, в ус не дует.
А нам, людям, чтоб согреться надо завернуться в что-нибудь тепленькое. Например в новый байковый халат. Сшила для мамы, разрезав ее старенький экземпляр. Только воротник пришлось посмотреть в книжке, а то забыла как это делается. Материал из старых запасов, когда-то закупали километрами, там еще на один халат хватит.
Сшила еще один мешок для сменки в школу, решила немного зафиксировать процесс пошива. И хотя сын всегда ходил в школу с моими отшитыми мешками, но я здесь про это не писала. Ткань плащевка, выкраивается полотнище размером 45*35 см, я всегда по обуви мерила. В боковые швы вставить петельку, в которую потом будет продеваться завязка. Можно укрепить дно мешка еще одним слоем ткани. Боковые швы не дошить до верха примерно на 7-10 см. Уголки зашить для придания объема днищу. Подвернуть на изнанку боковые швы и прострочить. По верхнему краю полотно подогнуть на 3 см и проложить строчку - это туннель для завязок. 
У меня был шнур длиной 2 метра, разрезала его пополам для завязок. Теперь с помощью булавки протянуть через туннель завязки вот по такой хитрой схеме.  Концы веревочки протянуть через петельку, которая вшита в боковой шов. Концы завязок я сшила вместе с кусочком ткани, плотно прострочив несколько раз строчкой зигзаг.
В идеале длина веревочек должна быть = ширина+длина мешка. Но у меня мешок был длинный, а человек маленький, при длинных завязках мешок болтается до полу. Я для своего первокласника шила очень большой мешок, чтобы не только сапоги вошли, но и зимний комбинезон. А в эту сменку прекрасно вошли кросовки 44 размера (вот какая ножка у нашего семиклассника:)
Отправлю сумку в школьную галерею:

Из этой же плащевки сшила простую вместительную сумку с ручками через плечо и небольшой кошелек. 
Ткань покупала по 0,5 метра каждого цвета. С рисунком ушел весь отрез, а бирюзового еще осталось на парочку кошельков.
Сумку украшает съемная брошка:
Небольшое пояснение в картинках как я шила брошку. У меня был цветочек, связанный крючком. Полоску цветной ткани сшить в круг, сложить пополам присборить на ниточку и незаметно пришить к цветку. Так же к изнанке незаметно пришить листочки. Серединку цветка расшить бисером. Из флиса (можно любую ткань, главное чтоб не лохматилась) выкроить изнанку, пришить к ней булавку. Соединить потайными стежками изнанку и листочки.
Брошку покажу в рукодельном кафе у Фаты
Это были всё рукоделки из серии простые вещи. Теперь расскажу о вкусностях, тоже из серии простых рецептов. 
На днях читала электронный вариант старой советской кулинарной книги про татарскую кухню. Хоть у нас в роду татар не было, мне просто интересно почитать разные кулинарные книжки. Эта книга мне понравилась сразу тем, что написанная в далеком 1969 году в ней много старинных рецептов, когда еду готовили в печи. 
Блюда татарской кухни  очень похожи на наше повседневное меню: картошка, мясо, молоко. Хоть узнала что такое настоящий бэлиш и эчпочмак. Вообще-то я часто пеку чак-чак, ну раз в месяц это точно. Эту сладость пекла еще наша мама, когда мы были маленькие, тут главное чтобы в доме мёд был. 
И вот наткнулась в книге на похожий рецепт, только не сладкий и в тесто кладется вареная говяжья печень. Баурсак называется. Заводят обычное дрожжевое тесто и в него сразу добавляют отварную печень, прокрученную через мясорубку. Жарят баурсак в раскаленном растительном масле, отрывая маленькие кусочки. 
Этот рецепт - просто находка для меня, ведь печень в чистом виде у меня никто не ест. Просто пожарить если, есть не будут, как бы вкусно это не было приготовлено. Приходилось маскировать, например в драники. Теперь вот еще один рецепт нашла. Баурсак съели, да нет, просто смели! Он действительно очень вкусный: хрустящая корочка и внутри пышное тесто с темными крапинками. Только спросили почему без мёда? А так как в этом году мед не покупали еще, то пошли в холодильник за вареньем :)
Второе найденное мной в этой книге вкусное и простое татарское блюдо - катлама. Оно было помещено в разделе "Мучные изделия к чаю", однако мы решили что это полноценное второе блюдо, напоминающее по вкусу манты. Обычное пресное тесто (как на пельмени) раскатывают полосками шириной 10 см и длиной около 20, выкладывают на полоски мясной фарш и сворачивают рулетом. Рулет варила на пару в мультиварке 40 минут. Очень вкусно получилось.
Отнесу эти блюда в галерею к Яне 
И пусть по календарю уже осень, так хочется чтобы лето еще немного порадовала нас теплом !

12 комментариев:

  1. Столько всего! Рулет очень интересный! Цветочек-брошка изумительная.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, рулет готовить быстрее чем лепить пельмени, а вкус такой же как пельмешки

      Удалить
  2. Света, какой насыщенный пост)) Всегда поражаюсь, как людям хватает времени на ВСЁ!
    О.. узнаю времена, когда ткань километрами покупали, в моем детстве так же было) :D) У меня даже до сих пор кое что лежит)

    У нас погода пока не дождливая, но уже по ночам заморозки обещают... Так быстро пролетело лето..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сейчас конечно ткань продают гораздо красивее (расцветка), но вот ценник! фланель тут видела в магазине на днях - такая детская милота:) для девочки в садик платьица нашить - самое то.

      Удалить
  3. Света,как много всего нашила красивого и наготовила вкусного.Катлама заинтересовала,давно смотрю,,но приготовить не решусь,,а ведь очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  4. Света,

    Как уютно котик спит!
    Набирается сил и энергии на зиму ;)

    И мне брошка твоя очень понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да сил у этого черного задиры хватит на две зимы!
      мех мехом, а ночью все равно норовит под одеяло к нам залезть:)

      Удалить
  5. Света, сколько же у тебя новостей! И сумочки и халатики, но брошка меня покорила)).
    Котику порой завидую, так хорошо в уютной шубке и все гладят)).
    За рецептики спасибо, очень аппетитные а что за Баурсак такой, что это за зверь, дашь рецептик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна я тоже иногда завидую безмятежности кошачьей жизни, эх... мне бы так
      Рецепт баурсака прост: отварную печень перекрутить на мясорубке. замесить дрожжевое тесто и добавить в него печень.
      ссылка на книгу Татарские блюда http://www.litmir.me/bd/?b=549007

      Удалить
  6. Света, привет! Отличная идея - как сшить мешок для сменки. Может, и я сподоблюсь (где-то лежит плащовка от зонтика в духе человека-паука, все думаю, куда ее пристроить).
    Баурсак хорош, не видела таких блюд.
    У нас тоже нет отопления, а очень-очень хочется, чтоб дома и на работе стало поуютнее. Но в школах и садиках, говорят, дадут сегодня тепло.

    ОтветитьУдалить
  7. Света, ага, коты они такие, завернутся клубочком и им тепло :) О, какой халат, просто шик!!! А брошка какая красивая! Очень-очень!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...