воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Свято-Успенский монастырь

Приглашаю на воскресную прогулку в красноярский Свято-Успенский монастырь, который раскинулся на левом берегу Енисея, сразу за Академгородком.

На берегу можно просто погулять и покормить уток.
Это лестница со стороны Енисея и храм Успения Пресвятой Богородицы:
Сведения об истории  монастыря и архивные фотографии были взяты мной с этих сайтов:
Успенский мужской монастырь http://monastyr-uspeniya.ortox.ru
Сайт Красноярской Епархии http://www.kerpc.ru
Блог библиотекарей ККНБ "Краевушка" пост№592

У ворот монастыря:
Предпосылками для ходатайств об открытии в Красноярске православного монастыря являлись два фактора религиозной ситуации в Енисейской губернии второй половины XIX века. Во-первых, по мнению путешественников, бывавших на красноярской земле, местных жителей отличала гордость, свободное, вольное обращение с властями, а также непокорность и несдержанность в гневе. 
По их словам, практицизм и житейская сметка причудливо уживалась с самыми темными суевериями, и даже церковь могла превратиться в место, где пили вино и на кулаках сводили счеты между собой. Во-вторых, с середины XVII в. губерния становится местом ссылки раскольников-старообрядцев, а с 20-х гг. XIX в. — декабристов, поляков, высланнных в Сибирь за участие в восстании 1863 г., революционеров организации „Земля и Воля“ с 1879 по 1892 гг.

Желая с помощью иночества укрепить позиции Церкви, в декабре 1873 г. епископ Антоний (Николаевский), третий по счету красноярский архиерей, обращается к городскому голове П.И. Кузнецову с предложением о покупке части городской территории для устройства «иноческой обители».  
В декабре 1873 году епископ Енисейской епархии Преосвященнейший Антоний (в миру - Вениамин Иванович Николаевский) обращается к красноярскому городскому голове П. И. Кузнецову с предложением об уступке части городской территории для устройства «иноческой обители». В 1874 г. земли были предоставлены, составлены чертежи, заложен каменный корпус. 
В 1874-1882 годах были построены главное каменное здание со святыми воротами с восточной стороны и колокольней с западной, деревянные постройки: уже названная Успенская церковь, больничный двухэтажный корпус, флигель для богадельни, двухэтажная гостиница для богомольцев, хозяйственные постройки (амбары, погреба, каретник с сеновалами, сушильней, конюшнями и навес; помещение для хлебопеков, просфорника и рабочих, сарай для хранения извести). 
Торжественное открытие Красноярского Успенского общежительного мужского монастыря состоялось 15 мая 1879 года. Во всех церквах города Красноярска в этот день прошла ранняя литургия, а затем совершен Крестный ход в монастырь.



Аллея вдоль Енисея:
Вот такой вид открывается из окон братского корпуса:
Жизнь монастыря была спокойной до тех пор пока  в 1920 году советская власть не объявила национализацию церковного имущества и монастырских земель.
На землях Успенского монастыря была образована школа-коммуна. Также в его зданиях размещались сыпно-тифозный госпиталь, затем госпиталь для выздоравливающих. 
С 1946 года в корпусах монастыря разместился дом отдыха «Енисей».
Постановлением президиума Енгубисполкома от 28 июня 1921 года монастырская церковь была закрыта, а монахи выселены. Их дальнейшая судьба неизвестна. На территории монастыря сейчас расположен поклонный крест на братской могиле монахов. Кто именно здесь покоится не знает никто.

В 1992 году разворачивается деятельность по возвращению Церкви разрушенного монастыря. Казаки в письме к главе администрации Красноярского края, по благословению Владыки Антония, «убедительно просят передать разрушенное здание бывшего монастыря, расположенного в п. Удачный и принадлежащую ему землю площадью 12 га, с обязательством восстановить его и создать военно-спортивный казачий лагерь». 
В апреле 2000 года был подписан акт приема-передачи, по которому были приняты полуразрушенные стены (общий износ главного здания составил 87 %).
 В настоящее время помимо храма Успения Пресвятой Богородицы, на территории монастыря находятся два небольших деревянных храма, пожертвованные православными христианами.
Один из них освящен в честь святого преподобного благоверного князя Олега Брянского, другой — святых равноапостольных царя Константина и царицы Елены, в которых богослужения совершаются в летнее время и в престольные праздники этих храмов.
Это здание культурно-исторического центра "Успенский", про который я рассказывала на Пасху, там проходили мастер-классы и концерт:

А это здание было отгорожено сигнальной лентой, его назначение я не знаю, но очень красивое:
Этот дом находился за монастырскими стенами и мне он сразу бросился в глаза, когда с автобусной остановки идешь к воротам монастыря. Это дом настоятеля, он же архиерейский дом. Ныне он жилой, но такой заброшенный и ветхий. 
Вид со стороны Енисея:
А это фотография этого же дома, каменного здания монастыря  и за ним виднеется деревянная Успенская церковь:
Ныне Успенский мужской монастырь г. Красноярска — один из духовных центров красноярской епархии. Возрождавшийся с трудами и молитвами из руин не один год, сейчас вновь являет собой подлинную жемчужину в ожерелье храмов и обителей епархии, украшение красноярской земли.
По договоренности с епархиальной паломнической службой, в маршрут экскурсионной поездки по храмам города включено посещение монастыря. Один раз в две недели по субботним дням монастырь открыт для желающих помолиться за богослужением.  Сложилась традиция во время летних каникул проводить посещение богослужений и экскурсии по монастырю для детей, отдыхающих в близлежащих детских лагерях отдыха. 
Культурно исторический центр "Успенский", открытый на территории монастыря провозгласил своей миссией развитие на территории края ценностей традиционной российской культуры, создание условий для формирования у жителей нравственных, духовных и эстетических идеалов. 
На базе культурно-исторического центра «Успенский» организована работа клубных формирований по декоративно-прикладному творчеству, в том числе лоскутному шитью, ткачеству, вышивке, гончарному мастерству.
В центре проходят разнообразные выставки, творческие встречи и лекции, кинопоказы и мастер-классы. 
****
На этом свой рассказ заканчиваю, 
и желаю всем душевного спокойствия!

5 комментариев:

  1. Света,интересная экскурсия!Красивый,отстроенный монастырь.И зачем же нужно было все разрушать!?

    ОтветитьУдалить
  2. Света,

    Хорошо, что смогли отстроить заново и привести в порядок. Красивое место!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!!! Очень красиво и интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень люблю такие места.. какая-то благодать там снисходит на меня :)
    Спасибо за рассказ)

    ОтветитьУдалить
  5. Это здорово что монастырь все таки отстроили и сделали его доступным для людей, а кроме того превратили в место, где ведется культурная светская и интересная жизнь. я там была впервые и мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...