вторник, 16 мая 2017 г.

Начало мая на даче

Все вокруг радуются весне, солнышку и цветам. Позабыты вьюги и сугробы, давно оделся голый лес. А мы вот 7 мая немного догнали зиму. Съездили на дачу в край вечнозеленых помидор. Где-то недалеко от города, в таежной дали дачный поселок ждет своих огородников.
Снег на участке конечно же сошел, но травы еще не много. Вот озимый чеснок радует глаз зелеными стрелками.
Виктория перезимовала плохо, впервые за долгие годы вымерзло много кустов. Моя задача была обработать всю ягоду - обрезать и убрать сухие листья.
После работы в огороде я прогулялась до озера. Озеро холодное, даже в июне и июле. Под землей бьют родники. Летом, стоя в воде, можно даже почувствовать это движение холодной воды.
Лес еще серый, только-только стали раскрываться зеленые почки, кое-где под елями лежит снег. Молодая травка начинает пробиваться сквозь прошлогоднюю сухую траву.

Эти нежные цветочки мы называем подснежниками, а как правильно, не знаю. Они цветут весь май
Верба продолжает цвести:
Первая медуница:
Названия этих цветов тоже не знаю, цветут только в мае
А это мать-и-мачеха, встретилась мне у дороги вдоль ручья:
Нарциссы на грядке:
Вот такие у нас картинки на даче в начале мая. Однако, к концу мая будет всё совсем по другому, не успеешь оглянуться как придет жара. В домике нашла старые журналы "Приусадебное хозяйство", взяла почитать. В середине восьмидесятых родители выписывали такой журнал, в нем печатали статьи на тему сада, огорода, домашней живности. Кандидаты сельхознаук давали научные рекомендации, а обычные садоводы-любители писали письма и делились своим опытом, нашла несколько заметок о заготовках выращенного урожая. В начале журнала обычно размещали передовицу - рассказы об актуальных проблемах садоводческих товариществ и обществ. Встречались заметки-путешествия в отдаленные районы страны, о региональном опыте садоводства.  На последних страничках часто была реклама какой-либо технической новинки, облегчающая труд огородника. Публиковали письма цветоводов-любителей, которые предлагали к продаже луковицы и саженцы. Отсканировала несколько страниц с советами. Интересно, кто помнит такой журнал?
Рекомендации по защите сада от вредителей:
Календарь работ на июнь-август по защите растений от болезней и вредителей:
На этом всё на сегодня, поздравляю всех дачников-огородников с новым творческим сезоном и приглашаю в ежемесячную галерею "САД И ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД".

6 комментариев:

  1. Света, и у нас на огороде чеснок дружными рядами взошел :)
    Красивые у тебя майские дачные картинки!

    ОтветитьУдалить
  2. Света, у нас повеселей уже в плане зелени. Лес уже зеленый) Мы уже картошку посадили, и почти всю мелочь. Остался лук и огурцы. А рассаду помидоров к концу мая буду высаживать.

    Я помню журнал Приусадебное хозяйство :D)) Наверное все родители в 80 годах его выписывали )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а у нас еще крапива-то не вылезла. хотя к концу мая будет зелено, и картошку посадим тогда же

      Удалить
  3. Света,у вас уже ВЕСНА,,цветочки красиво цветут.Журнал такой я помню.Но выписывала журнал "Приусадебное хозяйство" ,он интереснее и красочнее был.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оказывается этот журнал до сих пор выходит. я вчера нашла сканы, группа в ВК https://vk.com/mirzhurnalov
      там вообще много журналов и по рукоделию и по огороду

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...