воскресенье, 29 января 2017 г.

Мои кулинарные книги

У Оли проходит галерея "Мои кулинарные книги". Галерея круглогодичная, присоединиться можно в любое время. Оказывается у меня так много книг, хватит на целый год. Буду понемногу делиться своими запасами. Сегодня покажу только мои книги, то есть те, которые я купила сама или лично мне подарили.
На фотографии слева открытая тетрадка, та самая из нашего школьного детства.  Интересно, что сейчас тетрадь на уроках труда завел мой сын, записывает туда правила работы с инструментами. Своей тетрадкой пользуюсь до сих пор, завела уже вторую (желтая тетрадка на фото). Раньше вклеивала туда вырезки из газет и журналов, отрывного календаря, а потом стала вклеивать распечатки из инета, ведь на кухне не всегда удобно включать комп, чтобы посмотреть забытый рецепт. Любовь к тетрадкам завела меня в 2014 году к блокноту (на фото он с лошадками), в который я до 31 декабря 2016 скрупулёзно записывала все что приготовила, какие продукты по какой цене купила. Очень удобно вспоминать рецепт засолки хорошо хранившихся помидоров в прошлом году. А еще отслеживать покупки.  С последним листком календаря закончился блокнот, сейчас я не веду записи, но опыт был полезен для меня.
Летом я делаю заготовки: варенья-соленья, а потом не могу вспомнить, что же хранится в подвале. Вот и придумала записывать банки под номерами в тетрадь. А когда муж приносит из подвала банки (на них этикетка с номером), я этот номерок в тетрадке обвожу кружочком. Таким образом я всегда знаю, что еще есть в моих запасах и делаю заказ на доставку. Тут уж не отвертеться присказкой о том что "всё варенье в подвале серое"!
И еще одна самодельная книга - копии страниц из книги А.Д. Ефимова "Секреты рыбной кулинарии". Сейчас ее легко можно найти и скачать. Во времена отсутствия инета я пришла в читальный зал краевушки и увидела выставку книг о рыбалке, рыбных запасах края и прочей рыбной промышленности. Там же в уголке притаилось две книги о рыбной кулинарии. Конечно же я их выловила! Вторую книгу совсем не помню, а вот эта научила меня многому. Теперь я легко разделываюсь со свежей рыбой и часто готовлю (раз-два в неделю) рыбные блюда. Сегодня вот из одной горбуши вышло: голова и хвост на суп, половинка филе на засолку и половинка в дрожжевой пирог. Все рецепты есть в книге! Так что всем желающим подружиться с рыбой рекомендую ее прочитать.
Так же парочка журналов- Гастроном и Лиза с пасхальными рецептами. Журналов больше у меня нет, да и эти мне подарила по случаю. Теперь о стопке книг справа на фото.
Голубенькая книжка "Кругосветка десятой музы" это издание Красноярского книжного издательства, эту книгу подарила мне бабушка. По этой книге я готовила в прошлом году блюда для Кулинарного вояжа. О самой книге рассказ здесь.
Три книги уважаемого Похлебкина были куплены мною в интернет-магазине в далеком 1999 году. Тогда я читала их не отрываясь, читала как увлекательный роман. До сих пор помню его историю о поваре на войне, который испек пирожки из лебеды. Теперь-то конечно я понимаю, что многое он переписал у дореволюционных авторов, но я благодарна ему за этот труд, за то что он познакомил меня с этими историями. Читаю, готовлю по этим книгам.
Следующие две книги были честно заработаны мной на студенческой конференции. Как-то раз проходя по институтским коридорам, я увидела объявление что в рамках научной студенческой конференции будет кулинарная тема и предлагали принести свой оригинальный рецепт. Вообще-то я никогда общественной жизнью в институте не занималась. Не знаю почему меня притянуло это объявление. В общем, отнесла рецепт студенческого голубца - делается один огромный голубец из целого кочана капусты (типа символ общежитской жизни). Каково же было мое удивление, когда меня пригласили сделать блюдо и показать его в реале на конференции! Теперь я понимаю как тяжело было моей маме найти столько фарша в голодные 90-е. Однако спасибо ей огромное, голубец мы изготовили, я поучаствовала в конференции, заняла почетное третье место! Мне подарили две книги и напечатали небольшую брошюру с нашими студенческими рецептами.
Изучила их от корки до корки, там и теория и частности (все виды теста, фарша, разные кремы, желе и суфле). Впервые узнала оттуда слово "марципан". В одной из книг есть интересная таблица как определить температуру в печи если нет термометра (а духовки тогда у нас были сами помните какие) при помощи листа белой бумаги.
- слабый жар (100-125 градусов) белая бумага, помещенная в духовку, через 10 минут желтеет;
- умеренный жар (125-180 градусов) белая бумага, становится коричневой через 5-10 минут;
- средний жар (180-225 градусов) белая бумага, приобретает коричневый цвет за 1-2 минуты;
- сильный огонь, жаркая печь (225-275 градусов) белая бумага, становится коричневой в течение 15-30 секунд.
В свое время эти сведения мне очень помогли с моей духовкой. Я проводила эксперимент с белой бумагой. Так что пеку я часто, выпечку люблю, а еще больше люблю когда просят добавки. 
Покажу тортик, который испекла недавно по распечатке из инета, которая хранилась в тетрадке года два, наверно. Тортик вышел очень вкусный, буду повторять.
Рецепт приводить не буду, по запросу поищите "торт с творожными шариками".  Но шариков никаких не будет! Зря возилась. В следующий раз просто ложкой выложу творожную массу в тесто.
И на последок, книга Венская кухня, авторы Гесс Ольга и Гесс Адольф. Вот зачем я ее купила? Прочитала от корки до корки, закладок наделал, а приготовить за 10 лет так ничего и не готовила! А ведь там есть все: и завтраки и обеды и выпечка. Хотя, не представляю на нашем столе "Бульон из говядины с маленькими масляными клецками". 
Мне тут сын заявил что суп это бесполезная еда, и выпил в один глоток всю жидкость из тарелки. Вот картошка - это еда! Так что картошка - это наше все.
А у вас есть такие книги, по которым вы не готовите, но рецепты читаете?

16 комментариев:

  1. Света, приятно познакомиться) Какие классные старые тетрадки, наверно здорово их перелистывать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! да, я люблю мысленно пофантазировать как бы я это приготовила :)

      Удалить
  2. Есть, Света, такие книги-перед новым годом вынесла в сарай. оставила парочку которыми пользуюь.

    ОтветитьУдалить
  3. Света,у меня тоже тетради с записями и вырезками из журналов.Торт аппетитный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется тетрадки полезнее, всегда под рукой. и рецепты там только интересные для меня. а в книгах половина рецептов мне не подходит

      Удалить
  4. Спасибо, любопытно было посмотреть. Необычно видеть, что кто-то записывает всё, что приготовил, в течение долгого времени.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну вообщето я думала с помощью этих записей прокалькулировать затраты на питание. я тогда купила эл.весы и думала что купила вот кусок мяса по такой-то цене, использовала его на два блюда - это будет стоимость блюда. просто было интересно узнать сколько реально стоит мой обед.
      и во вторых хотела узнать сколько раз я готовлю борщ в месяц или картошку. мне все казалось что мы питаемся однообразно.
      так я и не сделала ни выводов, ни подведения итогов: ни калькуляции, ни составления разнообразного меню
      теперь вот думаю ввести привычку готовить раз в месяц новое блюдо из книг что у меня есть.
      а то хожу-брожу по кулинарным сайтам, сохраняю закладки, а готовлю только в мыслях
      надо исправлять это положение

      Удалить
  5. Света, какая классная подборка книг! Вот очень полезно систематизировать запасы консервации. Я когда-то тоже делала списки и палочками обозначала количество банок. Когда доставали и открывали очередную банку, из палочки делала плюсик, и становилось понятно, сколько ещё в остатке. И твоя книга с калькуляцией и ценами - вообще полезная вещь! Хоть ты и не сделала выводов, всё равно такие записи как-то подспудно дают представление про реальную ситуацию. Кстати, эту тетрадку есть смысл сохранить для потомков - в современном меняющемся мире им будет интересно посмотреть, что готовили и сколько что стоило в прежние времена. У меня есть гроссбух отцовской семьи начала 60-х годов, где все члены семьи записывали, кто что купил, кто на что взял денег, кто у кого занял. Оооочень интересно смотреть, что почём и что вообще было в приоритетах.)))

    Классно, что многие книги у тебя активно использутся! Похлёбкин - да, он многое , как люди пишут в комментариях на книжных сайтах, "сплагиатничал" у старых авторов. Но, блин, кто из современников сам бы залез к этим старым авторам и узнал, о чём они писали? А благодаря изысканиям Похлёбкина любой может с этой информацией познакомиться.

    И спасибо за участие в Галерее! )) Буду с интересом ждать следующих порций книг. ))) У меня тоже их много, и буду понемногу описывать и показывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я думаю что этот блокнотик будет хранится, я бы с удовольствием почитала такой блокнот от моей бабушки, но увы...

      Удалить
  6. Света, знала, что будет интересная подборка, так и оказалось))), у меня много кулинарных книг, самое интересное пользуюсь дешевыми, а самая дорогая кулинарный Ларусс, лежит для декора))), так мне ее хотелось, но только листаю, ни разу из нее ничего не готовила. У тебя самая "хозяйственная" подборка кулинарных лайфхаков))), я сейчас вместо тетрадок использую карточки картонные в коробочке, очень удобно, хотя тетрадок мульон))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хадижа, очень интересно как это карточки? да, я тоже думала как бы систематизировать эти книжные залежи, чтобы было удобно пользоваться. но я так понимаю что в карточки надо переписать. это идея для последующего сбора инфо из инета! попробую распечатывать и сразу в формат карточки.

      Удалить
  7. Какие классные кулинарочки!!!
    Есть книги,как я их называю,"а вдруг пригодятся?")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я люблю в них красивые картинки рассматривать.

      Удалить
  8. Как интересно у вас все поставлено...фундаментально, четко, скрупулезно!
    Очень уважаю таких людей, потому что сама как дым, куда верет, туда и моя кулинария)))
    Похлебкина уважаю, у меня есть одна его книга, действительно читается как роман, периодически в неё ныряю за вдохновением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я вообще ветренная натура, но за годы семейной жизни я полюбила скурпулезность в делах :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...